transfformation@gmail.com

Выходит в свет буклет «Трансгендерные люди и секс-индустрия: к достойной жизни без насилия и сексуальной эксплуатации»

Тема вовлечённости в секс-индустрию проходит красной нитью через многие истории о трудностях, с которыми сталкиваются трансгендерные люди в России, что особенно верно в отношении транс*женщин. К сожалению, на сегодняшний день для России нет ни статистики, ни точных цифр, однако у большинства из нас есть знакомые, подруги и друзья, имевшие опыт или вовлечённые в настоящий момент в те или иные формы оказания секс-услуг. Тем не менее до недавнего времени для российского транс*активизма эта тема была практически белым пятном.

Мы рады сообщить о том, что выходит в свет буклет «Трансгендерные люди и секс-индустрия: к достойной жизни без насилия и сексуальной эксплуатации». Судьба этого буклета далеко не простая. Он был составлен на основе материалов обсуждений со встречи1 по стратегии и практикам по работе с транс*людьми, вовлечёнными в секс-индустрию, организованной объединением трансгендерных инициатив России «Транс-Формация»2. В этих обсуждениях участвовали представител_ьницы как транс* активистов, так и транс* женщин, имеющих опыт в секс-индустрии. Данное издание предназначено, прежде всего, для транс* активисто_к и людей, работающих в транс* организациях, встречающихся с запросами со стороны транс* людей, вовлечённых в секс-индустрию. В рамках данного буклета освещены те вопросы, с которыми мы сталкиваемся как трансгендерное сообщество, попадая на пересечение с проблематикой, порождённой секс-индустрией. Соответственно, представленный в буклете приоритет вопросов насилия и сексуальной эксплуатации отражает нашу озабоченность теми проблемами, которые собрали нас вместе на прошедшей встрече. Тем не менее буклет составлен в русле политики бдительности, т.е. не накладывает никаких ограничений на тех, кто выживает, вовлекаясь в секс-индустрию, но предоставляет информацию об имеющихся альтернативах и возможностях поддержки для тех, кому это необходимо. Также важно отметить, что поскольку буклет составлен на основе материалов рабочей группы, присутствовавшей на встрече и имевшей возможность обсудить данные проблемы лично, он отражает позицию лишь части транс*активистского сообщества. Поэтому мнение и позиция, озвученные в данной брошюре, могут не совпадать с мнением и позицией всех участни_ц «Транс-Формации».

Ниже мы приводим ряд анонимных отзывов на буклет со стороны людей из транс* сообщества, имеющих опыт вовлечённости в секс-индустрию.

 

«Этот материал во многом обо мне, моих страхах и понятных мне рисках, с которыми сталкиваешься, когда тебе платят за аренду твоего тела.

Я трансгендерная женщина и вебкам-модель, поэтому лично сталкиваюсь с куда меньшими рисками («всего лишь» деанонимизация и последующее социальное давление). Я выбрала такой способ от того, что имею не самый хороший «пасс» для повседневной жизни. Так же социальные и культурные особенности не дают мне шанса получить работу, которую я люблю и умею делать, опыт в которой набрала до перехода. К тому же, сейчас мне не достает банально финансовых возможностей научиться чему-то, что могло бы в дальнейшем приносить заработок.

Я лично знаю двух транс-женщин, напрямую вовлеченных в секс-работу в её привычном смысле. Мы выросли в небольших городах и не могу сказать, что кто-то из нас пришел в эту деятельность от хорошей жизни или желания много зарабатывать. Обе девушки сталкивались с насилием и угрозами со стороны своих «работодателей». Одна из них заплатила значительный «отступной», чтобы выйти из дела, фактически проработав какой-то срок вообще бесплатно, вторая работает и сейчас. Фактически, нет никаких гарантий, что тебе заплатят или тебя отпустят или вообще будут относиться хоть сколько-нибудь как человеку.»

«Я прочитала и хочу сказать, просто замечательно, что эта брошюра
появилась. О теме проституции и выхода из неё надо и нужно говорить.
Она особо актуальна для транс-сообщества в целом, так как риски
попадения в секс-индустрию действительно есть. Я сама работала
индувидуалкой, потому что есть очень большие риски не иметь
возможности выйти из больших организаций где торгуют людьми. Зачастую
сутенёры удерживают своих «ночных бабочек» ради прибыли, даже если они
уже хотят выйти. У меня подруга работала на сутенёров и попала с очень
серьёзными травмами в больницу, полиция естественно на это закрывает
глаза, так как они куплены: «ну, бывает, побил сутенёр свою
проститутку». Идти в секс-индустрию очень страшно, но порой это
кажется единственным выходом.
Конечно эта брошюра не даёт ответов на все вопросы. Хочу заметить, что
очень небольшой список организаций, которые могут чем-то помочь, в
основном в Москве, ведь есть и другие города в России, где
транс-женщины вынуждены заниматься проституцией, только для того чтобы
выжить. Мне кажется нужно добавить ещё список возможных работ (не в
проституции). Где транс-люди могли бы получить какую-то материальную
помощь, чтобы просто пережить сложный период перехода.»

«Считаю его очень важным, т.к. тема вовлеченности в секс-индустрию вообще практически не поднимается в транс-проектах, хотя это затрагивает транс-людей также (если не больше), как и «не-транс-людей». Активисты должны знать, как с этим работать и куда перенаправлять людей за помощью, если она понадобится»

 

Мы понимаем, что это только первые шаги транс* активизма в направлении учёта и работы с проблематикой, проистекающей из вовлечённости транс* людей в секс-индустрию. Поэтому мы надеемся, что буклет «Трансгендерные люди и секс-индустрия: к достойной жизни без насилия и сексуальной эксплуатации» окажется полезным и откроет путь для создания новых материалов, посвящённых данной теме, которые будут непременно появляться по мере накопления опыта работы.

1 – https://www.lgbtnet.org/ru/content/transformaciya-vstrecha-po-strategii-i-praktikam-po-rabote-s-translyudmi-vovlechyonnymi-v

1 – Ранее мы публиковали принятые по итогам данной встречи принципы Транс-Формации по работе с транс*людьми, вовлечёнными в секс-индустрию — http://transformation-russia.com/транс-формация-публикует-результаты/

 

Скачать буклет можно тут: Буклет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *